Наиболее распространенные способы обмана в автосалонах Москвы

22.05.2020
3 / Чтение: 11 мин

В ближайшее время Московские автосалоны вернутся к привычному режиму работы, в связи с чем, тема обмана в автосалонах будет полезна большинству потребителей!

И так, рассмотрим наиболее распространенные схемы:

Завышенная стоимость – стоимость транспортного средства выше среднерыночной или установленной Заводом-изготовителем для официальных дилеров той или иной марки.

С данной схемой обмана чаще всего сталкиваются клиенты, так называемых «серых дилеров» - автосалонов, не являющихся официальными дилерами реализуемых марок. В основе указанной схемы обмана потребителей лежит недостоверная реклама с ценами на новые автомобили намного дешевле цен, предлагаемых официальными дилерами, в результате чего автосалоны привлекают большое количество клиентов. Далее, в процессе оформления сделки, как правило, выясняется, что автомобиля со сниженной стоимостью уже нет, либо с ним возникли какие-либо проблемы и клиенту, который уже оплатил первоначальный взнос и/или получил одобрение кредита, настойчиво предлагают выбрать другой автомобиль. При этом, большинство потребителей, не обладают знаниями о рыночной стоимости, предлагаемого автомобиля, так как изначально собирались приобретать автомобиль другой марки, чем и пользуются подобные автосалоны.

Условия кредитного договора не соответствуют согласованным – схема обмана Потребителей, в результате которой происходит подлог документов в процессе подписания.

Навязанные дополнительные услуги – схема обмана, которой пользуются как официальные, так и «серые» дилеры. При этом, в соответствии с п.2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Таким образом, навязанные в автосалоне Страховки и различные Абонентские договоры – нарушают права Потребителей и подлежат расторжению.

Некачественный товар – транспортное средство, приобретенное в автосалоне, должно быть пригодным для целей его использования и соответствующее условиям Договора, вне зависимости от того, является оно новым или бывшим в употреблении. Информация о недостатках товара должна быть доведена до Покупателя в полном объеме и доступной форме.

Договор купли-продажи транспортного средства заключен под давлением – схема обмана Потребителей, при которой Покупатель оплачивает денежные средства в кассу Автосалона до подписания окончательного Договора купли-продажи, а в последствии ему заявляют, что денежные средства были внесены в качестве задатка, который не возвращается в случае отказа от сделки.

Не предоставление полной и достоверной информации о товаре – бывшие в употреблении автомобили зачастую продаются в Автосалонах со скрученным пробегом (измененными показаниями одометра), кроме того, не редки случаи продажи автомобилей с ограничениями на регистрационные действия.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Первым делом, планируя покупку нового автомобиля, проверьте основную информацию, размещенную на сайте, выбранного вами автосалона:

Например, если на сайте указано, что автосалон является "официальным дилером" той или иной марки, эту информацию легко проверить на сайте официального дистрибьютора, где в обязательном порядке присутствует вкладка "список дилеров".
Кроме того, любой официальный дилер, по вашему требованию предоставит вам соответсвующий сертификат.

Сравните цены:

Естественно, если автосалон не является официальным дилером- это еще не повод клеймить его "серым" или обвинять в "мошенничестве", однако, если при сравнении цен, вы обнаружите, что цены на новые автомобили, в выбранном вами автосалоне, значительно ниже цен, предлагаемых официальными дилерами - это как минимум должно насторожить внимательного потребителя!

Внимательно читайте договор купли-продажи:

Запомните: все, что сказано "на словах", но не указано в договоре - полная чушь! Если при покупке автомобиля, бывшего в употреблении, менеджер автосалона уверяет вас в том, что автомобиль не имеет недостатков, не участвовал в ДТП и продается с "оригинальным" пробегом,- требуйте, чтобы все это было прямо указано в договоре купли-продажи!

В случае возникновения спора, обратитесь к квалифицированному адвокату или юристу:

В делах, связанных с защитой прав потребителей, огромное значение имеют сроки предъявления требований продавцу, а также сбор и документальная фиксация тех или иных доказательств!

Популярные разделы:
Давайте дружить в соц. сетях!

Подписывайтесь на наши соц. сети
и узнавайте полезные статьи первыми