Российские фермеры смогут претендовать на патентную систему налогообложения

02.03.2020
99 / Чтение: 14 мин

6 марта 2020 года вступает в силу Федеральный Закон о внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Указанными изменениями расширен список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения: в указанный список включены индивидуальные предприниматели, занимающиеся животноводством и растениеводством.

В связи с большим количеством вопросов, относительно сути патентной системы налогообложения, ее плюсов и минусов и ограниченным количеством понятной и доступной информации, считаю актуальным и необходимым разобрать эти вопросы подробней:

1. ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

— это специальный налоговый режим, при котором, налоговая декларация не сдается, а расчет налога производится при оплате специального документа -патента.

При этом, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

2. КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРИМЕНЯТЬ ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

  • перейти на патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели! Таким образом, изменения в законодательстве никак не затронут личные подсобные хозяйства (ЛПХ), деятельность которых, признана действующим законодательством некоммерческой, а также фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность путем создания «ООО» и иных форм юридических лиц.

  • средняя численность наемных работников индивидуального предпринимателя, не должна превышать за налоговый период - 15 человек

  • доходы налогоплательщика, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не должны превышать 60 млн. рублей в год.

3. ПЛЮСЫ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

a) Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате:

  • Налог на доходы физических лиц - в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

  • Налог на имущество физических лиц - в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

  • НДС

b) Отсутствие необходимости предоставлять декларацию и сдавать бухгалтерскую отчетность: индивидуальным предпринимателям, которые перешли на патентную систему налогообложения достаточно вести книгу учета доходов, в которой нужно отмечать все доходы, полученные при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

c) Возможность перехода на ПСН в течение всего календарного года: по выбору индивидуального предпринимателя это может быть период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Это очень удобно для предпринимателей, которые осуществляют сезонные работы.

d) Возможность совмещать несколько режимов налогообложения

4. МИНУСЫ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Основным минусом патентной системы, безусловно, является ограничение по числу наемных работников, которое за налоговый период не должно превышать 15 человек.

5. ПРОЦЕДУРА ПЕРЕХОДА НА ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

  • Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента

  • Заявление на получение патента необходимо податьне позднее чем за 10 днейдо начала применения патентной системы налогообложения:

При осуществлении деятельности по месту жительства: заявление подается в налоговый орган по месту жительства

При осуществлении деятельности на территории того муниципального образования, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит: заявление подается в любой территориальный налоговый орган муниципального образования по месту планируемого осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности

6. ПОШАГОВАЯ ИНСТУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

  • Подаем заявление: за 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности подаем в налоговый орган заявление о переходе на патентную систему налогообложения

  • Получаем патент: в течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент

  • Оплачиваем налог

  • Налоговый учет: учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

7. ПОРЯДОК РАСЧЕТА НАЛОГА

  • Налоговая база — это денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

  • Налоговая ставка 6%

  • Таким образом, стоимость патента рассчитывается по следующей формуле:

  • Размер налога = (налоговая база / 365 (366) дней Х количество дней срока, на который выдан патент) Х 6%

  • Кроме того, порядок оплаты патента зависит и от срока его действия:

  • В случае, если срок действия патента меньше6месяцев стоимость патента необходимо оплатить в размере полной стоимости в срок, не позднее срока окончания действия патента

  • В случае срока действия патента от 6 до 12 месяцев стоимость налога необходимо оплатить в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, и в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента

При этом, наиболее удобным способом узнать о стоимости патента для конкретного вида предпринимательской деятельности является автоматизированный электронный сервис на официальном сайте федеральной налоговой службы:

https://patent.nalog.ru/info/

Популярные разделы:
Давайте дружить в соц. сетях!

Подписывайтесь на наши соц. сети
и узнавайте полезные статьи первыми